Театральное искусство понятно и доступно детям, так как в его основе заложена игра. Театр воздействует на зрителя художественным словом, действием, цветом, музыкой. Важно уже с дошкольных лет развивать у детей интерес к театру, желание посещать его, участвовать в театральных играх, несложных спектаклях.
Потребность детей в игре проявляется очень рано. Уже в 2-3 года дети охотно изображают косолапого мишку, зайчика-побегайчика, хитрую лисичку. Они легко, с удовольствием перевоплощаются из одного образа в другой. Их действия одноплановые, подражательного, имитационного характера, но при этом эмоционально насыщенные.
В детском саду ребята знакомятся с разными видами театра и с огромным удовольствием примеряют на себя роль артиста, режиссера, художника. Пальчиковый театр развивает мелкую моторику рук, теневой театр предоставляет возможность для развития фантазии и воображения. В процесс театрализованной игры расширяются и углубляются знания детей об окружающем мире, развиваются психические процессы: внимание, память, восприятие, стимулируются мыслительные операции. Можно долго перечислять все положительные стороны театрализованный действий, а лучше всего - действовать. Создайте детям условия для театрализованных игр и результат не заставит себя ждать!
Фоторепортаж "Волшебный мир театра" смотрите здесь (нажмите на ссылку) |